Ragù di prosciutto dell'Iris



Ricetta rivelata direttamente dalla nipote dell'Iris, Juzzy da Milano con amore

Ingredienti:

- 150 g, circa di fondo di prosciutto crudo
- 350 g. di passata di pomodoro
- 100 ml. di vino bianco
- 2 scalogni
- 2 spicchi d'aglio
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:

Fare scaldare un filo d'olio extra vergine d'oliva in una padella antiaderente a fuoco basso, tritare gli scalogni finemente e farli imbiondire assieme a due spicchi d'aglio nell'olio. 

Nel frattempo tagliare a piccoli pezzi il fondo di prosciutto crudo (per semplificare l'operazione si possono usare delle forbici) e aggiungerli al trito di scalogno e aglio. 



Rimuovere l'aglio e sfumare con il vino bianco. quando il vino è sfumato quasi completamente, aggiungere la salsa di pomodoro e aggiustare di pepe. 

lasciare cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.

NB:
1) i fondi di prosciutto crudo si trovano nei supermercati o nelle macellerie a poco prezzo
2) il prosciutto crudo è molto salato, il ragù quindi sarà naturalmente molto saporito senza aggiunta di ulteriore sale. 
3) si accompagna perfettamente alla pasta all'uovo, pappardelle o maccheroni, e il consiglio è di non salare l'acqua di cottura della pasta o comunque di assaggiare il ragù per regolarsi sulla salatura dell'acqua.

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