Mele campanine al forno

Cosa c'è di più bello del profumo delle mele cotte al forno quando si rientra a casa intirizziti dal freddo in queste prime giornate autunnali?
Per fare presto, a volte metto le mele in forno nude e crude, e le lascio cuocere così, semplicemente. Sono una merenda buonissima...
Questa invece è una versione più elaborata e molto buona, che mantiene il sapore semplice e rustico che piace a noi.

Consigliamo di usare le mele campanine, tipiche della bassa, piccoline e molto adatte da cuocere al forno.

Per 4 persone, 4 mele
6 cucchiai di zucchero
qualche chicco di uva passa (da ammorbidire in acqua tiepida)
80 g di burro
facoltativo: vino bianco dolce (ad es. un passito, come la Malvasia delle Lipari)

Lavare le mele e tagliarle a metà. Con la punta di un coltello robusto togliere i mezzi torsoli.
Accendere il forno a 180-200°.
Disporre le mele su una teglia da forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Riempire di zucchero e di uva passa l'incavo lasciato dal torsolo, spargere sulle mele fiocchetti di burro e infine versare sul fondo della teglia un dito d'acqua oppure il vino bianco.
Mettere in forno e cuocere per circa 40 minuti. Prima di spegnere il forno, si può infilare uno stecchino in una mela per sentire se è abbastanza tenera.


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