Ribollita
Detto questo, adesso vi spieghiamo la ricetta della ribollita, che non è modenese ma l'abbiamo imparata in Toscana e ci piace moltissimo.
Ingredienti:
olio buono
sale e pepe
mazzetto di rosmarino e timo
aglio
sedano
carote
cipolla
prezzemolo
fagioli cannellini
biete
foglie di cavolo nero
verza
sedano
carote
pomodorini
porri
fette di pane
Preparazione:
Far bollire prima i fagioli (già lasciati a mollo 12 ore, ça va sans dire) 40 minuti. Non buttare via l'acqua.
Intanto tagliare tutte le verdure.
Poi fare il soffritto e aggiungere le verdure, farle rosolare e aggiungere l'acqua di cottura dei fagioli. Far bollire ancora almeno 30 minuti.
Passare 1/3 della verdura e 1/2 dei fagioli al passaverdure.
Aggiungere il resto dei fagioli e far cuocere altri 10 min.
Preparare le fette di pane tostate e con una sfregata d'aglio.
Servire nei piatti e aggiungere un filo d'olio crudo e pepe.
Si possono fare anche due strati di pane e ribollita.
Il trucco della rezdora: come tutte le zuppe, è più buona il giorno dopo.
Buon appetito!
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