Ragù di prosciutto dell'Iris
Ricetta rivelata direttamente dalla nipote dell'Iris, Juzzy da Milano con amore
Ingredienti:
- 150 g, circa di fondo di prosciutto crudo
- 350 g. di passata di pomodoro
- 100 ml. di vino bianco
- 2 scalogni
- 2 spicchi d'aglio
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Fare scaldare un filo d'olio extra vergine d'oliva in una padella antiaderente a fuoco basso, tritare gli scalogni finemente e farli imbiondire assieme a due spicchi d'aglio nell'olio.
Nel frattempo tagliare a piccoli pezzi il fondo di prosciutto crudo (per semplificare l'operazione si possono usare delle forbici) e aggiungerli al trito di scalogno e aglio.
Rimuovere l'aglio e sfumare con il vino bianco. quando il vino è sfumato quasi completamente, aggiungere la salsa di pomodoro e aggiustare di pepe.
lasciare cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.
NB:
1) i fondi di prosciutto crudo si trovano nei supermercati o nelle macellerie a poco prezzo
2) il prosciutto crudo è molto salato, il ragù quindi sarà naturalmente molto saporito senza aggiunta di ulteriore sale.
3) si accompagna perfettamente alla pasta all'uovo, pappardelle o maccheroni, e il consiglio è di non salare l'acqua di cottura della pasta o comunque di assaggiare il ragù per regolarsi sulla salatura dell'acqua.
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