Spaghetti alle vongole


Lo sapevate che gli allevamenti di molluschi (cozze, vongole, ostriche...) sono tra i più eco-sostenibili? Non richiedono che l'uomo fornisca mangime: gli animali crescono grazie alle sostanze nutritive ottenute dalla filtrazione dell'acqua marina. Allora via libera agli spaghetti alle vongole, un piatto rapido e che fa sempre un figurone.

Ingredienti per 6 persone:

Vongole
Spaghetti
Aglio
Olio

Prezzemolo (un ciuffo)
Peperoncino (polvere)

Vino bianco secco (es. Chardonnay o Vermentino)

1 pentola per far cuocere la pasta
1 casseruola molto ampia con coperchio


Preparazione:

1) Preliminare: far uscire la sabbia delle vongole tenendole 1 ora e mezzo a bagno in acqua salata al buio (metteteci sopra un piatto che le tenga schiacciate).
Nel frattempo tritate il prezzemolo e pelate l'aglio.






2) Mentre l'acqua arriva a bollire, scaldate l'olio nella casseruola con l'aglio. Scolate le vongole.
3) Momento CLOU: nello stesso momento in cui buttate la pasta, buttate anche le vongole nell'olio caldo e chiudete subito il coperchio.


4) A un minuto dalla cottura della pasta, sfumare le vongole con il vino bianco e aggiungere il prezzemolo e un pizzico di peperoncino.










Deve rimanere un sughetto misto di olio profumato e di acqua di mare.

Buon appetito! 

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